Программа пришкольного летнего лагеря с дневным пребыванием 

ИНСТРУКТАЖ ПРИШКОЛЬНОГО ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ «СЛЕДОПЫТ»

ПРОГРАММА воспитания летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей 2025г

1 день 

1 день пришкольного лагеря "СЛЕДОПЫТ"

2 ИЮНЯ в нашей школе начал работу пришкольный оздоровительный лагерь с дневным пребыванием. С первыми лучами летнего солнца он распахнул свои двери, чтобы принять ребят на веселую и познавательную смену. После учебы пришло время для активного отдыха, незабываемых впечатлений! ✨Торжественная линейка началась с исполнения Гимна Российской Федерации. На открытии выступил начальник лагеря Антонова Л. А., которая поздравила детей с началом летних каникул и пожелала весело отдохнуть и провести неповторимые дни в пришкольном лагере.В гостях у нас была Гукова Т. Н. методист ДДТ, которая поздравила детей и получила право поднять флаг. Затем прошли инструктажи по технике безопасности и правилам пребывания в лагере - ведь безопасность для нас на первом месте!

 

Затем все дети лагеря побывалив СК Сережский, где прошел праздник - Международный день защиты детей!

 

Дети после обеда пошли к Стрельцовой Н. В., которая ведёт кружок "Загадочный микроскоп ".

 

В конце дня дети фиксировали записи, клеили фотографии в " Дневник туризма"

Дети получили массу приятных впечатлений и хорошее праздничное настроение.

2 день  3 июня

Ох, лето красное! Любил бы я тебя... "
В рамках мероприятия дети узнали интересные факты из жизни и творчества А. С. Пушкина, посмотрели отрывки из экранизаций его произведений. Дополнением стала книжная выставка «Пушкин наше всё», у которой провели библиографический обзор. В заключение дети нарисовали картины летней природы на страницах произведений А. С. Пушкина

 

Во второй половине дня прошли мастер-классы ☺Палатка – незаменимый атрибут любого похода. Но, прежде чем отправляться в путешествие, нужно узнать, как правильно установить палатку, и желательно потренироваться это делать.
Знание о том, как правильно устанавливать палатку не будет лишним в жизни каждого человека.
Ребята поделились на несколько команд, по очереди все команды попробовали правильно установить и собрать палатку. Для закрепления результата, в конце мастер-класса, команды смогли посоревноваться между собой - собрать и разобрать на скорость палатку и посмотреть, кто лучше усвоил материал..
В заключение ведём дневник "Туриста"

04 июня 3 день


Первый маршрут туристско - краеведческого летнего пришкольного лагеря «Следопыт» состоялся.
Знакомство со своей малой Родиной (территорией Краснополянского с\с) юные сережане начали с головного села -
Красная Поляна. Гидом на экскурсии стала сотрудница местной
библиотеки Екатерина Александровна Апретова. Она познакомила
ребят с историей села и его сегодняшними достопримечательностями: скверами, игровыми площадками, парком «Огоньки».
Супруги Юдахины Лидия Дмитриевна и Анатолий Яковлевич провели экскурсию по местной православной церкви, которую жители построили на собственные пожертвования.
Ребята исследовали плиту на памятнике воинам Великой
Отечественной войне. Много фамилий оказалось знакомыми. Следопыты фиксировали всю новую для себя информацию на камеры моментальной печати. Эти фотографии путешественников
будут иллюстрировать их дневники, в которых дети фиксируют каждый день своей жизни в лагере.
Любовь к Родине начинается здесь, у нашего дома.
с.Большой Сереж, начальник летнего пришкольного лагеря
«Следопыт» Антонова Лариса Александровна

5 июня 4 день


Сегодня состоялось путешествие в Малую Сосновку.

 

Гид : Дорошенко Юрий Вячеславович.
Малая Сосновка - точка, почти потерянная на карте Назаровского района. Сложно подобрать определение для этого поселения: то ли это таёжный тупик, то ли отдалённый хутор? Словом, нетипичная деревня. Малая Сосновка, как и люди, имеет свою судьбу, она переживала разные периоды истории.
Как, когда и почему появилась деревня? Кто построил первый дом? Почему она оскудела людьми?
От посёлка Красная Поляна до этой деревни 22 километра. Летом добираться туда (если сухая дорога) - проблем никаких. А вот зимой целая беда, дорогу заносит снегом.
По правде сказать, места здесь чудесные, леса богаты ягодами и грибами. Недалеко озеро Бакай, которое любят рыбаки. Почти рядом Козульский район.
Сегодня, когда в деревне никого не осталось, трудно представить, что когда-то здесь даже были ученики. Раньше в деревне был и клуб, и школа, и магазин…А вообще, в прошлые времена Малая Сосновка по благоустройству, занимала первые места среди деревень и сел Краснополянского сельсовета. Кому из назаровцев незнакомо имя кавалера орденов Ленина и Октябрьской революции, заслуженного механизатора сельского хозяйства Никодима Моисеевича Романенко? Оказывается, родился он здесь, в Малой Сосновке! Жители Сосновки ежегодно собираются за одним общим столом. Мы тоже за ним пообедали
Малая родина - это уклад жизни предков, это место где прошло детство ....дом, который построили родители.
Начальник лагеря: Антонова Л. А.

6 июня  5 день

Пешая прогулка на Дарьино озеро.
Перед тем как отправиться к озеру, составили карту передвижения. Зарисовали её в дневники Туриста.
Елизавета Сергеевна рассказала о кожевенном заводе, который стоял там на берегу. Во время Великой Отечественной войны на нём, помимо выделки кожи, шили небольшие партии обуви.
Название озеру дали в честь девочки, которая здесь утонула 100 лет назад. Проговорили о правилах поведения на воде.
7 июня 6 день

Сегодня юные следопыты посетили народный эко - парк "БЕРЕЗОВАЯ РОЩА" в г. Назарово.

 

Это крупный лесной массив в городской черте, который на протяжении всей своей истории пользуется популярностью у любителей активного отдыха и семей с детьми. Много лет парк был «стихийным» общественным пространством. Идея благоустроить зеленую зону до уровня современного многофункционального места отдыха впервые была озвучена в 2019 году при подготовке мастер-плана развития г. Назарово, который ведущие московские эксперты в области архитектуры и городской среды готовили по заказу СУЭК.
В ходе масштабной реконструкции парк приобрел по-настоящему столичный облик: здесь проложены пешеходные дорожки, лыжероллерная трасса, установлены скамейки и урны, оборудованы локация с тренажерами, детская площадка и уличная сцена в актуальном эко-стиле, кроме того лесной массив впервые оснастили системой освещения.
Обустроены парковки, тротуары, разбиты газоны, оформлены тропа здоровья, зона тихого отдыха с деревянным покрытием.
В городе Назарово территория парка «Березовая роща» — это полюбившееся место для всех жителей города, она пользуется большой популярностью у абсолютно разных целевых групп. Активными ее посетителями являются спортсмены, которые приходят для пробежек, занятий общей физической подготовкой и катания на велосипеде.
Теперь это одноименный парк, где есть детские площадки, площадки для отдыха, зона проката спортивного инвентаря, сцена для проведения концертов и спектаклей, которая расположена с учетом солнечного освещения и розы ветров. Особенно наши дети оценили утиные семейства в местно пруду, они бесстрашно подплывают к рукам.
Второй частью сегодняшнего дня было посещение бассейна.

9 июня

Новости из пришкольного лагеря "Следопыт"
День 7 .
Все идет по плану, как обычно зарядка, минутка здоровья. Потом отправились в столовую, где Оксана Алексеевна накормила всех вкусной и полезной кашей.
На занятии создали книгу - раскладушку для выставки с найденными материалами о Дарьином озере и кожевенном заводе, который находился рядом.
Следующим мероприятием было ознакомление с новыми подвижными играми. Все отряды стали активными участниками мероприятия.
Дети с большой радостью и восторгом узнавали на практике, как работать с микроскопом. День наш завершился итоговой линейкой, и все пошли домой ожидая новых интересных затей от дня следующего.

10 июня


Новости из пришкольного лагеря "Следопыт" День 8 Давайте заглянем в типичный день смены и узнаем, чем занимались ребята сегодня!
Утро: бодрый старт! После зарядки ‍♀️на свежем воздухе — вкусный завтрак в столовой.
Далее мы направились в большое путешествие "Лесные Поляны"

Новости из пришкольного лагеря "Следопыт" День 9 Несмотря на пасмурную погоду, наш отряд полон сил и энергии для нового дня
Как всегда по расписанию завтрак и зарядка

Новости из пришкольного лагеря "Следопыт" День 10
Наш день начался с традиционных утренних обычаев: зарядка,  здоровья, завтрак.
Сегодня у нашего отряда день посвящен пожарной безопасности

День 11 пришкольного лагеря. Сегодня юные следопыты с самого утра, как обычно, зарядились энергией на зарядке, потом их ждал питательный завтрак.
После этого они отправились на занятие к Стрельцовой Н.В.,в кабинет Точки Роста. Тема занятия "Рассматривание клеток растений." На нем юные биологи знакомились со строением и многообразием растительных клеток.
Ребята в процессе занятия вспомнили устройство микроскопа и правила работы с ним. Собрали пазлы по теме «Строение микроскопа».
На занятии дети своими руками приготовили временные микропрепараты и рассмотрели их с помощью светового и цифрового микроскопа, каждый смог поработать с любым интересующим его микроскопом.
Дети зарисовали клетки, которые смогли увидеть сами, и клетки готовых микропрепаратов клеток растений. Ребята узнали, что несмотря на многообразие клеток растений, они имеют ядро, оболочку и цитоплазму.
После занятия ребята с воспитателями пошли в СДК, в котором их ждало увлекательное мероприятие под названием "Страна Мультляндия". Они отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, а также вспомнили названия и героев старых и современных мультфильмов. Самые активные были награждены сладкими призами.
После мозговой активности наших ребят в столовой ждал вкусный обед.
В завершении дня следопыты играли в настольные игры в классе, а также в подвижные игры на свежем воздухе.

День 12. "День туризма"

 

Всё идёт по плану: утренняя зарядка, минутка здоровья и вкусный завтрак. После обязательных процедур отправились в сельский дом культуры, где в рамках акции "Безопасное лето" вместе с Татьяной Леонидовной Волокитиной повторили важные правила:

 

✔ Поведение на реке – как избежать опасных ситуаций в воде.
✔ Правила нахождения в лесу– что делать, если заблудился, и как не встретиться с опасными животными.
✔ Дорожная безопасность – как вести себя пешеходам и велосипедистам.
✔ Гроза и солнечный удар – как защититься и оказать первую помощь.
✔ Правила загара – чтобы солнце было другом, а не врагом.

 

После теории началось самое интересное – квест "В поисках сундучка сокровищ"! Ребята решили, что в нём должны быть лекарственные растения, которые укрепляют здоровье. Просмотрели познавательный фильм о целебных травах Красноярского края и отправились в поход по селу, чтобы найти их в природе.

 

Для знакомства юных следопытов с миром русской культуры мы постарались восстановить интерьер русской избы. Работа в группах дала возможность ребятам поиграть «во взрослую жизнь» в исторической обстановке. В результате работы изготовлены три макета старинной русской избы, в каждой своя обстановка и уклад.
Цель краткосрочного проекта: Формировать представления о строении русской избы, о ее внутреннем убранстве.
Итог дня:
Юные следопыты собрали полезные растения, оформили плакат "лекарственные травы" и обсудили, как их можно применять в жизни. Теперь они знают, какая травка поможет при простуде, а какая – заживит ранку!

 

Отличный день, полный открытий и новых знаний!
Новости от "Следопытов"
17 июня отряд отправился в очередное путешествие. На этот раз местом для открытия новых познаний стала деревня Владимировка.
Детей с гостеприимством встретили заведующая клубом Секира Алена Сергеевна, заведующая библиотекой Чевычалова Галина Леонидовна, и старейшина деревни Курденкова Александра Зиновьевна. Они приготовили для нас игры и конкурсы, рассказали про историю села.
Ребята узнали, что Владимировке чуть больше 100 лет, и основали её переселенцы из Белоруссии. Назвали деревню в честь Владимир Ленина.
Мы почтили минутой молчания память погибшим владимировцам на ВОВ у памятника.
Посетили местное озеро.
Время провели с пользой!!!
Отличная новость из пришкольного лагеря "Следопыт"!
День 14. Путешествие в Ярлыково
ГИД- Полякова Любовь Александровна
С самого утра юные следопыты зарядились энергией на зарядке, а после завтрака отправились в увлекательное путешествие – в село Ярлыково, с богатой историей и интересным прошлым.
«Историческая справка»
Село Ярлыково (ранее Ерлыково) было основано более 350 лет назад, а его первым жителем был крестьянин по фамилии Ерлыков.
В 1928 году, когда в соседнем селе Сереже строилась школа, в Ярлыково появился «Нардом» – центр общественной жизни, где проводились собрания, работал сельский Совет, а позже открылась изба-читальня с библиотекой в 100 книг.
В середине XX века здесь было три колхоза, но сегодня село почти опустело – остались только те, кто не боится тяжелой работы.
Возвращение в лагерь
После познавательной экскурсии ребята вернулись в лагерь, подкрепились вкусным обедом и отправились в сельский клуб, где весело провели время в командных играх, проявляя смекалку, скорость и упорство.
Отличный день получился у наших следопытов! Ждём новых приключений!
Новости из пришкольного лагеря "Следопыт" — День 15
Утро началось с бодрой зарядки и сытного завтрака, после чего юные следопыты отправились в Красную Поляну. Там их ждал увлекательный мастер-класс от Третьяковой Светланы Гениевны по лепке из глины! Ребята попробовали себя в роли мастеров-керамистов и с большим энтузиазмом создавали свои первые глиняные стаканы.
После творческого занятия группа отправилась на небольшую прогулку по живописному селу, чтобы насладиться природой и местными достопримечательностями.
По возвращении в лагерь и сытного обеда следопытов ждало новое приключение — погружение в загадочный мир микроскопии! Ребята с любопытством изучали невидимые глазу детали окружающего мира, открывая для себя удивительные тайны микромира.
День получился насыщенным, творческим и познавательным!
Новости из лагеря "Следопыт". День 16
Сегодняшний день выдался насыщенным и ярким!

 

"Движение первых" – команда вожатых провела увлекательную игру, где ребята проявили смекалку и командный дух. Эмоции зашкаливали!
Разучили танец "Первых"– теперь наш отряд готов к любому флешмобу. Репетиции прошли энергично, и все уже ждут момента, чтобы блеснуть на общей дискотеке.
Дворовые игры – классика жизни! "Вышибалы", "Города" и другие весёлые забавы напомнили всем о простых радостях детства.
Конкурс "Мисс и Мистер лагеря" – самое зрелищное событие дня! Участники демонстрировали харизму, творческие таланты и чувство юмора.
День прошёл на ура! Ждём новых приключений завтра!
Дневник пришкольного лагеря "Следопыт"
День 17
Сегодняшний день начался по привычному расписанию: бодрая зарядка взбодрила всех ребят, после чего они с аппетитом подкрепились на завтраке.
Затем дети погрузились в волшебный мир микроскопа – рассматривали, как выглядят вредные и полезные бактерии ! Было много удивления и восторга.
После научных открытий все отправились на митинг, посвящённый дню памяти и скорби. Ребята почтили память минутой молчания, слушали рассказы о важных событиях и героях.
После вкусного обеда настроение поднялось, и начался конкурс на самое смешное селфи! Дети кривлялись, строили рожицы и фотографировались – смеху было море! Победила, конечно, дружба (и самые нелепые выражения лиц).
День прошёл насыщенно: от науки до смеха, от памяти до радости. Завтра ждём новых приключений!
День памяти и скорби – 22 июня

 

22 июня – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней и оставившая глубокий след в памяти народа.

 

Почему мы помним?
Война длилась 1418 дней и ночей. Советский народ столкнулся с невероятными испытаниями: блокадой Ленинграда, битвой за Москву, Сталинградской и Курской битвами, освобождением Европы от фашизма. Победа далась огромной ценой – более 27 миллионов погибших. Мы помним не только героев, сражавшихся на фронте, но и тех, кто трудился в тылу, кто пережил оккупацию, блокаду, концлагеря. Их мужество и стойкость – пример для всех поколений.
Сегодня, спустя 83 года, важно сохранять историческую правду и передавать её будущим поколениям. Война – это не просто страницы учебника, это судьбы людей, которые боролись за наше мирное небо.

 

Помним. Скорбим. Гордимся.
День 18 пришкольного лагеря. Сегодня наших следопытов с утра ждала активная зарядка, потом они получили вкусный и питательный завтрак от наших поваров.
После этого дети с воспитателями собрались в классе для беседы по теме "Правила дорожного движения и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма". Ребята повторили правила поведения на дорогах. Рассмотрели разные ситуации (если вы пешеход, велосипедист и тд.)
Подкрепившись теорией, приступили и к практике. Сначала воспитанники нарисовали свой любимый вид транспорта, затем рассказали, как на нем передвигаться по проезжей части. Затем ребята оформили стенд, который и наполнили своими красочными рисунками.
Далее наш отряд отправился по улицам нашего села для того, чтобы раздать жителям памятки о ПДД. Раздав их, дети вернулись в школу, где их уже ожидал вкусный обед.
После обеда следопытов ждало не менее интересное занятие.
Рассказать о Сережском мятеже пригласили увлеченного историей нашего края Третьякова А.Н.
В 1920 году у крестьян собирали продовольствие для городов и армии специальные продовольственные отряды из добровольцев-коммунистов. Они нередко рассматривали эту работу как возможность разжиться чужим добром. И продразвёрстка на практике превращалась в вооруженные грабежи.
Это и послужило поводом для организоаанного сопротивления сережан.
Пришедшие для подавления протестов хорошо обученные латышские стрелки были в шоке, когда простых необученных крестьян они не смогли подавить с лёгкостью.
Это стал переломным моментом в истории села.
День 19,пришкольного лагеря сегодня состоялся яркий спортивный праздник под девизом «Быстрее, выше, сильнее!»✅, приуроченный к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами.
Наркотическая зависимость – это серьезная проблема, которая разрушает жизни людей и их семей. Эта неделя посвящена повышению осведомленности населения об опасности употребления наркотических средств, а также поощрению обращения за помощью к тем, кто столкнулся с этой проблемой. Мы призываем каждого сделать выбор в пользу здоровой и свободной от наркотиков жизни!

 

Программа соревнований включала разнообразные эстафеты, которые проверили ловкость, скорость и командный дух участников. Ребята соревновались в эстафетах с мячами, обручами, воздушными шарами, участвовали в парных гонках и других увлекательных состязаниях.

Атмосфера праздника была наполнена радостью, смехом